【今日から変える食生活】第9回 肉選び、ここがポイント 健康マネジメント協会 佐藤 恵美子 管理栄養士

2017.07.11付

一般

 コレステロールや中性脂肪が気になる人にとって、飽和脂肪酸が多い肉類の摂取には注意が必要だ。だが選び方のコツさえ覚えれば、心配は要らない。ではどんなことを考えればいいのか。
 牛肉や豚肉は、部位によって脂肪の含有量が大きく異なる。ばら肉、ロースなどの脂身の部位は高カロリーだが、脂質の少ない〝赤身〟ならタンパク質が多い。体脂肪の燃焼効果を助けるカルニチンも含んでおり、中高年の方にはお薦め。和牛と輸入牛では同じ部位でも、和牛の方が脂質が多く高カロリーということも…

輸送経済新聞購読

(週刊:年48回発刊)

購読料(税別)

半年間:24,000円
1年間:46,080円

ご購読のお申込みはこちら

出版物の御案内

出版物のご案内2017.3.31

2017 日本の物流事業

・B5版/243ページ
・5,000円(税別)
・送料600円

購入する

物流のすべて 2017年版

・B5版/328ページ
・5,000円(税別)
・送料600円

購入する

ことば教えて! 2017年版

・B5版/160ページ
・3,000円(税別)
・送料600円

購入する

ことば教えて! 2016年版

・B5版/162ページ
・3,000円(税別)
・送料600円

購入する

ことば教えて! 2015年版

・B5版/184ページ
・3,000円(税別)
・送料600円

購入する